Как не платить кредит за умершего родственника

Многие банки, включая Сбербанк, практикуют кредитование с созаемщиками. Если созаемщиком является один из родственников или законный супруг, то вопрос об остальной части долга решается одним из следующих способов:

Отвечают ли родственники за долг по кредиту

Непосредственный вопрос — кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика, и нужно ли это вообще? Как ни странно, но всем известная истина «нет человека — нет долга» в данном случае не работает.В зависимости от того, был ли застрахован в итоге кредит или нет, меняется порядок взыскания долгов с наследников. Некоторые особенности будут возникать исходя из текста договора, что меняет порядок, но в целом возможны два случая:

Что происходит с кредитом в случае смерти заемщика

Перед принятием любого наследства следует определить, выгодно ли оно, ведь часто долги намного превышают активы, поэтому целесообразности в принятии такого наследства нет. Должник-наследник может привести аргументы, что неуплата была вызвана серьезными непреодолимыми причинами (смерть заемщика), а не небрежностью или халатностью. Такие аргументы могут быть очень серьезно восприняты судом и признаны убедительными банком.

Что делать с кредитом после смерти человека

Совершеннолетние и официально работающие дети также могут выступать в качестве созаемщиков или поручителей за своих родителей. Затем, если мать и/или отец умирают, долговые обязательства возлагаются на их детей, независимо от того, приняли они наследство или нет.
Согласно федеральному законодательству, после смерти должника неоплаченный долг по кредиту переходит к тем, кто наследует его имущество. Если имущество, оставленное умершим при жизни, было заложено в качестве обеспечения кредита, наследники могут:

БАНКРОТЕРАПИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛОВ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Возможно немного уменьшить сумму, которую требует банк. Капитал остается неизменным, как и проценты, начисленные до момента смерти, остальное можно оспорить, но только в суде или заключив соглашение с банком. Полностью избежать кредита после вступления в наследство можно только в случае отказа. Если должник принят, он получает обязательство погасить долг, но в рамках унаследованного имущества.

Как погашается кредит в случае смерти заемщика

Если умерший, взяв кредит, отказался от страховки, обязанность производить выплаты переходит к его родственникам, которые вправе отказаться, если имущество не имеет ценности, а сумма долга огромна. Все остальные долги умершего оплачиваются наследниками в соответствии со стоимостью полученного наследства. Это кредиты, проценты и штрафы, начисленные за просрочку, долги перед налоговой инспекцией, неоплаченные коммунальные услуги и другие.

Как предотвратить необходимость погашения

Мы всегда должны принимать во внимание тот факт, что договор был расторгнут. Однако это не означает, что долг исчезает, это означает, что взимаются только проценты, начисленные на момент смерти. По истечении этого срока, как правило, сумма задолженности не меняется.
Этот список может отличаться в разных страховых компаниях, поэтому нелишним будет ознакомиться с ним заранее, чтобы исключить возможность того, что смерть застрахованного не была вызвана одной из вышеперечисленных причин. Как только вы убедитесь, что смерть заемщика является страховым случаем, вы должны сообщить об этом страховой компании, предъявив свидетельство о смерти и страховой полис.

Кто выплачивает проценты, штрафы и другие платежи с даты смерти до принятия наследства умершего должника?

Возникает своевременный вопрос — кто должен выплачивать кредит после смерти заемщика и должен ли он это делать вообще? Как ни странно, но известная истина «нет человека — нет долга» в данном случае не работает. Ответственность по долгам наступает только в пределах общей стоимости имущества. Кредитор обращается в суд с иском о взыскании долга за счет наследственного имущества. Если кредиторов несколько, взыскание производится в порядке очередности, но с учетом заложенного имущества.

Как оформляется ипотека

Распространенным заблуждением является то, что наследники полностью оплачивают долги умершего, но это не совсем так. Долги подлежат взысканию только в пределах имущества умершего, то есть они не могут превышать стоимость имущества, которое получили наследники. Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и в силу закона, в порядке наследования и в результате открытия наследства и тому подобное), наследник может принять причитающееся ему наследство по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятие наследства под условием или с оговорками недопустимо.

БАНК ПРОДАЛ КРЕДИТ КОЛЛЕКТОРАМ

Сами наследники после смерти наследодателя должны получить свидетельство о смерти, а затем сообщить об этом событии сотрудникам банка. Обычно у банка есть 6 месяцев на вступление в наследство, после чего банковский процесс начинается заново. Кредит выдается на основании кредитного договора, который был составлен с наследодателем.
Если заемщик умирает и остается с невыплаченным кредитом, поручителя/созаемщика ждет самая неблагоприятная участь, поскольку в договоре поручительства четко указано, что он или она отвечает за выполнение кредитных обязательств за заемщика, независимо от того, переходит ли долг на другое лицо или умирает заемщик. В отличие от наследников, которые хотя бы что-то получают, поручитель не получает ничего, кроме обязательства погасить чужой долг.

Кто отвечает за кредиты

Наследников ни банк, ни суд не могут обязать выплачивать кредит, потому что нет наследства и нечего получать. Если в наследстве остались только долги, нет страховки, нет созаемщиков/поручителей, то это уже проблема банка. Родственники могут спокойно игнорировать требования и претензии кредитора, даже если они предъявлены через суд. Довольно часто банковские кредиты застрахованы. Чаще всего договор страхования подписывается в момент заключения кредитного договора. И на практике такие сделки просто «навязываются» должникам.

Принципы обращения взыскания на заложенное имущество

Ипотечные кредиты также предусматривают залог, но уже недвижимости. Как правило, квартира или дом переходит к должнику, но обременяется до тех пор, пока долг не будет выплачен, в случае смерти должника такая процедура неосуществима.Таким образом, перед принятием любого наследства следует определить, выгодно ли оно, ведь зачастую долги намного больше, чем имущество, поэтому целесообразности в таком наследовании нет.

Как проверить, застрахован ли кредит

Пример. Сын унаследовал небольшой бизнес, стоимость которого эксперты оценили в 1 млн рублей, а долг по кредиту умершего отца составлял 1,2 млн рублей. Поэтому сумма возврата кредита банку составит всего 1 миллион рублей. Банк списывает оставшийся долг в размере 200 тысяч рублей или его выплачивает один из созаемщиков или поручителей.

Остальные инструкции: